LUNARIO AGRICOLO







MARZO 2012

Crescente dal 1° al 7 e dal 23 al 31



 Orto- Seminare  in semenzaio cetriolo, melanzana, peperone, peperoncino, pomodoro,
melone, timo. Seminare in piena terra il lattughino da taglio e le fave. Trapiantare le aromatiche (ruta,salvia,dragoncello),ma anche asparago bianco e verde, carota (tardiva),pisello. Raccogliere la valerianella. Frutteto-Predisporre nuovi impianti di actinidia,castagno,fico,nocciolo,olivo,vite. Propagare gelsi,lamponi,rovi,viti. Innestare melo e pero.Giardino-Seminare all’aperto specie annuali (calendula,papavero,iberide) e tappeti erbosi; in coltura protetta i ciclamini e in cassoni specie annuali da fiore (aster,dalia,petunia). Piantare i bulbi a fioritura estiva-autunnale (ciclamino,amarillis).
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Calante dall’9 al 21

Orto-Seminare in semenzaio basilico,lattuga,maggiorana,sedano; all’aperto cavolo cappuccio primaverile ed estivo, bietola da orto e rapa. Trapiantare cipolla,aglio. Pacciamare la fragola. Frutteto-Ultimare le potature. Fertilizzare con concimi organici, effettuare i trattamenti antiparassitari preventivi. Seminare leguminose (lupino,veccia) per effettuare il sovescio. Giardino-Ultimare le potature di alberi e arbusti spoglianti. Preparare il terreno per la messa a dimora di piantine. Rinvasare le piante da interno, le fucsie e le ortensie.Cantina-Travasare ancora il vino.








FEBBRAIO 2012

Crescente dal 1° al 6 e dal 22 al 29


Orto- Seminare all’aperto agretto da orto,cece,rucola,zafferano,pisello (al nord). Seminare in semenzaio peperone. Mettere a dimora le zampe di asparago. Frutteto-Mettere  a dimora e/o trapiantare alberi e arbusti fruttiferi spoglianti a radice nuda. Giardino-Propagare per talea begonie,dalie e viti americane. Mettere a dimora forsizia,cotogno giapponese,clematide e rose. Piantare convolvolo e pisello odoroso,proteggendo il terreno con pacciamatura per evitare che le gelate danneggino le radici. Seminare viola e violacciocca in vaso e pelargoni in semenzaio.

Calante dall’8 al 20

Orto-Seminare in semenzaio basilico,bietola da coste,cipolla bianca,erba cipollina,lattuga,prezzemolo,ravanello,sedano. Seminare all’aperto bietola da orto,carote (varietà precoci),cavolo cappuccio primaverile-estivo,rapa,spinacio. Piantare bulbilli di aglio e topinambur. Rincalzare i piselli seminati in autunno. Frutteto-Potare cotogno,mandorlo, melo,pero, pesco,ribes,lampone e vite. Prelevare marze per innesti,conservandole in luoghi freschi. Concimare noce,olivo,susino,vite. Giardino-Potare e cimare siepi di specie spoglianti,arbusti a fioritura autunnale e quelli che hanno già perso i frutti. Iniziare a potare le rose, le ortensie e le aromatiche. Cantina-Travasare il vino in giornate secche con vento da nord.




GENNAIO 2012


Calante dal 1°all’8 e dal 24 al 31


Orto: Continuare la raccolta di cavoli, porri, valerianella, verze. Seminare in semenzaio cavolfiore, cavolo broccolo,rucola. Frutteto: Piantare e trapiantare i fruttiferi,meglio se piante piccole con un buon apparato radicale.Innestare il mandorlo. Raccogliere gli agrumi. Giardino:Seminare in semenzaio azalee,begonie,primule,tuberose e bulbi a fioritura primaverile. Seminare piselli odorosi,viole,violacciocche,zinnie. Mettere a dimora e/o trapiantare alberi, arbusti e rampicanti a foglia caduca e rosai a radice nuda. Cantina: Il vino è frizzantino se imbottigliato in questo periodo.

Calante dal 10 al 22


Orto:  Seminare la cipolla invernale. In semenzaio seminare lattuga, radicchio estivo, ravanello, sedano, valerianella. Mettere a dimora in piena terra i bulbilli di aglio e i piccoli bulbi di cipolla. Sarchiare e concimare l’asparagiata e la carciofaia, imbianchire il radicchio. Frutteto: Preparare il terreno per gli impianti primaverili. Raccogliere le marze per gli innesti. Effettuare i primi trattamenti antiparassitari. Iniziare a potare agrumi, cotogno, melo, pero, ribes, lampone e vite. Concimare olivo e melo. Giardino: Lavorare superficialmente il terreno apportando concimi organici come il letame.  Eliminare i rami morti, spezzati e inclinati di alberi e arbusti spoglianti. Cantina: In assenza di vento travasare il vino.



DICEMBRE 2011


CALANTE dall’11 al 23

ORTO- Controllare con molta attenzione che i teli di serre e tunnel siano integri e ben ancorati a terra per evitare che vengano divelti dal maltempo.Lavorare il terreno ma solo se non è bagnato. FRUTTETO-Iniziare la potatura dei meli e dei peri.Effettuare le letamazioni localizzate sotto chioma. Indipendentemente dalla fase lunare,lavorare il terreno in modo tale da evitare la formazione di ristagni idrici e per far venire in superificie i dannosi parassiti del frutteto. GIARDINO-Arieggiare e letamare il terreno intorno agli arbusti a fioritura precoce. CANTINA-Solfitare i vasi vinari e travasare il vino. Controllare il livello dei recipienti ed effettuare le colmature.

CRESCENTE dal 1° al 9 e dal 25 al 31

ORTO-Continuare con l’impianto di aglio,cipolla,fave e piselli. Raccogliere cavolfiori e cavoli da broccolo. Se nel corso delle coltivazioni non si sono ottenuti risultati soddisfacenti, far eseguire un’analisi del terreno per verificarne le eventuali carenze in elementi nutritivi. Dare le dovute attenzioni alle rotazioni colturali. FRUTTETO-Portare più in fretta possibile le olive raccolte al frantoio per evitare che le formazione di marciumi ed eventuali surriscaldamenti giungano a compromettere la qualità dell’olio. GIARDINO-Trapiantare le specie a fioritura primaverile. Impiantare le siepi, i nuovi rosai e mettere a dimora i nuovi arbusti ed alberi ornamentali. CANTINA-Non fare nulla

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