MARZO
2012
Crescente
dal 1° al 7 e dal 23 al 31
Orto-
Seminare in semenzaio cetriolo, melanzana, peperone, peperoncino, pomodoro,
melone, timo. Seminare in piena terra il lattughino da taglio e le fave. Trapiantare le aromatiche (ruta,salvia,dragoncello),ma anche asparago bianco e verde, carota (tardiva),pisello. Raccogliere la valerianella. Frutteto-Predisporre nuovi impianti di actinidia,castagno,fico,nocciolo,olivo,vite. Propagare gelsi,lamponi,rovi,viti. Innestare melo e pero.Giardino-Seminare all’aperto specie annuali (calendula,papavero,iberide) e tappeti erbosi; in coltura protetta i ciclamini e in cassoni specie annuali da fiore (aster,dalia,petunia). Piantare i bulbi a fioritura estiva-autunnale (ciclamino,amarillis).
melone, timo. Seminare in piena terra il lattughino da taglio e le fave. Trapiantare le aromatiche (ruta,salvia,dragoncello),ma anche asparago bianco e verde, carota (tardiva),pisello. Raccogliere la valerianella. Frutteto-Predisporre nuovi impianti di actinidia,castagno,fico,nocciolo,olivo,vite. Propagare gelsi,lamponi,rovi,viti. Innestare melo e pero.Giardino-Seminare all’aperto specie annuali (calendula,papavero,iberide) e tappeti erbosi; in coltura protetta i ciclamini e in cassoni specie annuali da fiore (aster,dalia,petunia). Piantare i bulbi a fioritura estiva-autunnale (ciclamino,amarillis).
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Calante
dall’9 al 21
Orto-Seminare
in semenzaio basilico,lattuga,maggiorana,sedano; all’aperto cavolo cappuccio
primaverile ed estivo, bietola da orto e rapa. Trapiantare cipolla,aglio.
Pacciamare la fragola. Frutteto-Ultimare le potature. Fertilizzare con concimi
organici, effettuare i trattamenti antiparassitari preventivi. Seminare
leguminose (lupino,veccia) per effettuare il sovescio. Giardino-Ultimare le
potature di alberi e arbusti spoglianti. Preparare il terreno per la messa a
dimora di piantine. Rinvasare le piante da interno, le fucsie e le ortensie.Cantina-Travasare
ancora il vino.
FEBBRAIO
2012
Crescente
dal 1° al 6 e dal 22 al 29
Orto-
Seminare all’aperto agretto da orto,cece,rucola,zafferano,pisello (al nord).
Seminare in semenzaio peperone. Mettere a dimora le zampe di asparago. Frutteto-Mettere a dimora e/o trapiantare alberi e arbusti
fruttiferi spoglianti a radice nuda. Giardino-Propagare per talea begonie,dalie
e viti americane. Mettere a dimora forsizia,cotogno giapponese,clematide e
rose. Piantare convolvolo e pisello odoroso,proteggendo il terreno con
pacciamatura per evitare che le gelate danneggino le radici. Seminare viola e
violacciocca in vaso e pelargoni in semenzaio.
Calante
dall’8 al 20
Orto-Seminare
in semenzaio basilico,bietola da coste,cipolla bianca,erba
cipollina,lattuga,prezzemolo,ravanello,sedano. Seminare all’aperto bietola da
orto,carote (varietà precoci),cavolo cappuccio
primaverile-estivo,rapa,spinacio. Piantare bulbilli di aglio e topinambur.
Rincalzare i piselli seminati in autunno. Frutteto-Potare
cotogno,mandorlo, melo,pero, pesco,ribes,lampone e vite. Prelevare marze per
innesti,conservandole in luoghi freschi. Concimare noce,olivo,susino,vite. Giardino-Potare
e cimare siepi di specie spoglianti,arbusti a fioritura autunnale e quelli che
hanno già perso i frutti. Iniziare a potare le rose, le ortensie e le
aromatiche. Cantina-Travasare il vino in giornate secche con vento da nord.
GENNAIO 2012
Orto:
Continuare la raccolta di cavoli, porri, valerianella, verze. Seminare in
semenzaio cavolfiore, cavolo broccolo,rucola. Frutteto: Piantare e trapiantare
i fruttiferi,meglio se piante piccole con un buon apparato radicale.Innestare
il mandorlo. Raccogliere gli agrumi. Giardino:Seminare in semenzaio
azalee,begonie,primule,tuberose e bulbi a fioritura primaverile. Seminare
piselli odorosi,viole,violacciocche,zinnie. Mettere a dimora e/o trapiantare
alberi, arbusti e rampicanti a foglia caduca e rosai a radice nuda. Cantina: Il
vino è frizzantino se imbottigliato in questo periodo.
Calante dal 10 al 22
Orto: Seminare la cipolla invernale. In semenzaio
seminare lattuga, radicchio estivo, ravanello, sedano, valerianella. Mettere a
dimora in piena terra i bulbilli di aglio e i piccoli bulbi di cipolla.
Sarchiare e concimare l’asparagiata e la carciofaia, imbianchire il radicchio.
Frutteto: Preparare il terreno per gli impianti primaverili. Raccogliere le
marze per gli innesti. Effettuare i primi trattamenti antiparassitari. Iniziare
a potare agrumi, cotogno, melo, pero, ribes, lampone e vite. Concimare olivo e
melo. Giardino: Lavorare superficialmente il terreno apportando concimi
organici come il letame. Eliminare i rami
morti, spezzati e inclinati di alberi e arbusti spoglianti. Cantina: In assenza
di vento travasare il vino.
DICEMBRE
2011
CALANTE dall’11 al 23
ORTO- Controllare con molta attenzione che i
teli di serre e tunnel siano integri e ben ancorati a terra per evitare che
vengano divelti dal maltempo.Lavorare il terreno ma solo se non è bagnato. FRUTTETO-Iniziare la potatura dei meli e dei peri.Effettuare
le letamazioni localizzate sotto chioma. Indipendentemente dalla fase
lunare,lavorare il terreno in modo tale da evitare la formazione di ristagni
idrici e per far venire in superificie i dannosi parassiti del frutteto. GIARDINO-Arieggiare e letamare il terreno
intorno agli arbusti a fioritura precoce. CANTINA-Solfitare i vasi vinari e travasare il vino.
Controllare il livello dei recipienti ed effettuare le colmature.
CRESCENTE dal 1° al 9 e dal 25 al 31
ORTO-Continuare con l’impianto di aglio,cipolla,fave
e piselli. Raccogliere cavolfiori e cavoli da broccolo. Se nel corso delle
coltivazioni non si sono ottenuti risultati soddisfacenti, far eseguire
un’analisi del terreno per verificarne le eventuali carenze in elementi
nutritivi. Dare le dovute attenzioni alle rotazioni colturali. FRUTTETO-Portare più in fretta possibile le
olive raccolte al frantoio per evitare che le formazione di marciumi ed
eventuali surriscaldamenti giungano a compromettere la qualità dell’olio. GIARDINO-Trapiantare le specie a fioritura
primaverile. Impiantare le siepi, i nuovi rosai e mettere a dimora i nuovi
arbusti ed alberi ornamentali. CANTINA-Non fare nulla
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