I VINI DA AGRICOLTURA BIODINAMICA NEW ENTRY A VINITALY 2012
05.03.12
Uno spazio appositamente allestito al primo
piano del Palaexpo accoglierà aziende italiane ed estere che producono secondo
le regole dell’agricoltura biodinamica, ma non è questa l’unica novità per la
prossima edizione di Vinitaly. Con il cambio di cadenza settimanale, il Salone
diventa più aderente alle esigenze commerciali di espositori ed operatori e
maggiore attenzione viene data al canale horeca, che ha risposto al sondaggio
“Vinitaly incontra la ristorazione”.
I vini da agricoltura
biodinamica protagonisti di Vinitaly 2012: il più grande salone del vino al
mondo dedicato al vino apre un vetrina internazionale a una nicchia di mercato
fatta di piccoli numeri, ma che fa tendenza rispetto alla richiesta di qualità
globale.
Un centinaio le aziende italiane ed estere che hanno scelto di aderire alla nuova iniziativa di Vinitaly, che prevede uno spazio appositamente allestito al primo piano del Palaexpo.
Un centinaio le aziende italiane ed estere che hanno scelto di aderire alla nuova iniziativa di Vinitaly, che prevede uno spazio appositamente allestito al primo piano del Palaexpo.
Vinitaly sarà infatti ancora più business-oriented, con costi
ottimizzati per gli espositori, impegni sempre più mirati per gli operatori
professionali e un occhio di riguardo al canale horeca. «Si tratta di
un’evoluzione dell’organizzazione fieristica necessaria per raggiungere gli
obiettivi che ci si è prefissati al momento di decidere il cambio di data –
afferma Giovanni Mantovani, direttore generale di Veronafiere -; obiettivi che
sono quelli di aumentare il già alto tasso di internazionalità della
manifestazione e di incrementare le possibilità di contatti commerciali, in
particolare con le categorie hộtellerie, ristorazione e catering.»
Da domenica 25 a mercoledì 28 marzo 2012 appuntamento anche con
le rassegne Sol e Agrifood Club, che completano l’offerta di Veronafiere nel
settore wine&food.
La "Pezzata" festeggia cinquant'anni
CAPRACOTTA. Domani 26 febbraio alle ore 10,00, presso la sala
polifunzionale dell'edificio scolastico di Capracotta ci sarà un incontro
pubblico avente come titolo "1961 - 2011 - Cinquant'anni di Pezzata".
L'incontro sarà l'occasione per fare alcune riflessioni sull'importanza ed il ruolo svolto dalla manifestazione "La Pezzata" per la promozione del territorio dell'altissimo Molise e sulla evoluzione ed il miglioramento del patrimonio zootecnico locale negli ultimi decenni.
All'incontro parteciperanno gli assessori regionali Angiolina Fusco Perrella (Agricoltura) e Michele Scasserra (Turismo). Ci saranno le relazioni di Michele Conti, allevatore, Tiziano Rosignoli, presidente della pro loco Capracotta, Adalberto Cufari, organizzatore negli anni sessanta delle prime manifestazioni de La Pezzata.
I lavori si apriranno con i saluti del Sindaco di Capracotta, Antonio Monaco nonchè di Luigi Mazzuto, Presidente della Provincia di Isernia, di Luigi Brasiello, Presidente della Camera di Commercio di Isernia e di Pietro Campellone, commissario E.P.T. di Isernia.
L'incontro si arricchirà di tre interventi programmati da parte di Antonella Di Menna, Michele Sozio e Pasquale Di Lena.
L'incontro sarà l'occasione per fare alcune riflessioni sull'importanza ed il ruolo svolto dalla manifestazione "La Pezzata" per la promozione del territorio dell'altissimo Molise e sulla evoluzione ed il miglioramento del patrimonio zootecnico locale negli ultimi decenni.
All'incontro parteciperanno gli assessori regionali Angiolina Fusco Perrella (Agricoltura) e Michele Scasserra (Turismo). Ci saranno le relazioni di Michele Conti, allevatore, Tiziano Rosignoli, presidente della pro loco Capracotta, Adalberto Cufari, organizzatore negli anni sessanta delle prime manifestazioni de La Pezzata.
I lavori si apriranno con i saluti del Sindaco di Capracotta, Antonio Monaco nonchè di Luigi Mazzuto, Presidente della Provincia di Isernia, di Luigi Brasiello, Presidente della Camera di Commercio di Isernia e di Pietro Campellone, commissario E.P.T. di Isernia.
L'incontro si arricchirà di tre interventi programmati da parte di Antonella Di Menna, Michele Sozio e Pasquale Di Lena.
altomolise.net
BERGAMO: Bocuse d'Or 2012
23.01.12
Sono aperte le iscrizioni alla
Selezione Italiana del Bocuse d’Or, che si svolgerà lunedì 20 febbraio
all’Accademia del Gusto – Ascom Confcommercio di Osio Sotto (Bg).
Bergamo, così come era avvenuto nel
2010, ospiterà il prestigioso concorso nazionale, che porterà a scegliere il
candidato per le selezioni europee in programma a Bruxelles il 20 e il 21 marzo
2012.
La selezione mondiale si
svolgerà a Lione il 29 e 30 gennaio 2013.
La competizione italiana è
organizzata dall’Associazione “Promozione del Territorio”, fondata nel 2009 da
Camera di Commercio Bergamo, Ascom Bergamo, Confindustria Bergamo, Ente Fiera
Promoberg e Bergamo Fiera Nuova S.p.a.
Il concorso
Il concorso sarà aperto a tutti i
cuochi professionisti di ristoranti o hotel, di nazionalità italiana, con
almeno tre anni di esperienza lavorativa come chef, sous chef o chef di partita
e con una età maggiore o pari a 23 anni. La squadra potrà essere composta al
massimo da 3 persone: lo chef, un assistente di cucina, anch’esso di
nazionalità italiana, nato dopo il 29 gennaio 1991, e un allenatore.
Le prove del concorso si
svolgeranno in una sola giornata e la gara prevederà la preparazione “a caldo”
di due piatti: uno di pesce ed uno di carne. Il piatto di pesce avrà come
ingredienti sogliola e gamberi grigi; mentre la portata di carne vedrà
protagonista il pollo.
La Giuria sarà composta dal
Presidente del Concorso e da quattro giurati, nomi importanti del panorama
ristorativo nazionale.
Le iscrizioni
Le iscrizioni scadranno il 2
febbraio ed entro tale data dovranno pervenire alla segreteria organizzativa i
dossier di candidatura degli chef interessati alla partecipazione.
Sulla base della documentazione
ricevuta, il Comitato Italiano Organizzatore selezionerà i tre candidati
ritenuti più idonei ad accedere alla selezione italiana e ne comunicherà i
nominativi il giorno 3 febbraio 2012.
Il vincitore
Il nome del vincitore della
selezione italiana verrà reso noto il 21 febbraio durante una conferenza stampa
organizzata nell’ambito del convegno “Formaggio italiano: il sapore del
territorio incontra la qualità e vince nel mercato” nato in collaborazione con
il Network Sviluppo Sostenibile e in programma al centro congressi del Polo
Fieristico bergamasco (via Lunga).
Il primo classificato, oltre alla
possibilità di accedere alle selezioni europee, riceverà 4 mila euro, il
secondo avrà un premio di settecento euro e il terzo di trecento.
Informazioni
Per informazioni sul concorso è
possibile contattare la segreteria dell’Accademia del Gusto – Ascom
Confcommercio Bergamo - Tel. +39 035 41.85.706 (707) – Fax : +39 035 41.85.712
- e-mail: info@ascomformazione.it; o scaricare il
regolamento dal sito www.promozionedelterritorio.it.
Identità Golose 2012,
il via ufficiale a
Milano il prossimo 5 febbraio
20.01.12
Milano food&wine festival, sarà l'Anteprima novità del 2012 che si terrà
sabato 4 febbraio, poi nella giornata di domenica 5 febbraio avrà inizio, presso
il centro congressi di via Gattamelata a Milano, l’ottava edizione di Identità Golose, la manifestazione ideata e diretta dal
giornalista Paolo Marchi.
Identità Milano 2012 si
svolgerà fino a martedì 7 febbraio: tre giornate, tre sale e nove temi
diversi coinvolgeranno decine e decine di relatori provenienti dall' Italia,
dall'Europa e da tutto il Mondo. I relatori di domenica 5 e lunedì 6 febbraio
in Auditorium, andranno “Oltre il Mercato” in un entusiasmante viaggio nelle
materie prime e nella sapienza di chi le sceglie e lavora.
Martedì invece, come da
tradizione ormai, la mattina focus su una realtà particolare del Buon Paese, il
Trentino in questa circostanza, e il pomeriggio l’ormai classico appuntamento
con la pasticcieria d’autore e il mondo del cioccolato.
E poi le due sale
tematiche: domenica Identità Naturali e Identità Vent’anni,
lunedì Identità Donna e Identità di Pizza, martedì Identità di
Carne e Identità di Pasta.
Andando a cliccare sui
programmi delle tre giornate di Identità Milano 2012 - domenica 5, lunedì 6 e martedì 7 febbraio 2012 – è possibile consultare i nomi e,
da qui, i profili e le storie di quasi tutti i relatori che animeranno con le
loro lezioni le 3 sale del congresso, dall'Auditorium alle Sale Blu 1 e 2.
Rimini - 33° Salone della gelateria
Al
33° Salone della gelateria , pasticceria e panificazione artigianale (Sigep)
che si terrà a Rimini dal 21 al 25 gennaio 2012, partecipano quattro aziende
dolciarie teramane. Un appuntamento che consente una proposta unica per la
filiera del dolciario artigianale. Per la gelateria da segnalare la Coppa del
Mondo di gelateria, allargata a tredici Paesi dai cinque continenti e dedicata
al tema “ I frutti della terra e del mare”. Per la pasticceria la novità sta
nel “The pastry queen” il 1° campionato
mondiale femminile di pasticceria con dieci Paesi in gara.
Primo
Piano
A
Verona FieraAgricola dal 2 al 5 febbraio
5
saloni presentano il panorama agricolo mondiale...
FIERAGRICOLA
è da oltre un secolo il punto di riferimento nel panorama agricolo mondiale,
l'unica manifestazione internazionale in Italia che presenta un'offerta
completa delle tecnologie e dei prodotti nel settore della meccanica agricola,
dell'allevamento, delle agro-forniture, delle energie rinnovabili e dei servizi
per l'agricoltura.
Un evento ad alto impatto mediatico che anticipa le esigenze del settore presentando temi e contenuti innovativi, crea relazioni tra gli espositori, i visitatori e le associazioni di settore e coinvolge gli operatori grazie alla sua dinamicità e interattività.
FOCUS 2012: agricoltura sostenibile a livello ambientale ed economico
Un evento ad alto impatto mediatico che anticipa le esigenze del settore presentando temi e contenuti innovativi, crea relazioni tra gli espositori, i visitatori e le associazioni di settore e coinvolge gli operatori grazie alla sua dinamicità e interattività.
FOCUS 2012: agricoltura sostenibile a livello ambientale ed economico
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POGGIO SANNITA: 3a edizione "Divino scrivere e...cantare"
Comitato civico "Per Caccavone" in collaborazione con l'associazione
Petra 09
Sabato 7 gennaio, si terrà a Poggio Sannita la 3a edizione della
manifestazione "DiVino scrivere e…cantare" promossa dal Comitato
Civico “Per Caccavone” ed organizzata in collaborazione con l’associazione
Petra 09. Nell’ambito della manifestazione, divenuta oramai uno degli
appuntamenti di maggiore rilievo nel panorama del Natale Poggese, avrà luogo il
concorso denominato “le meglie vine de Caccavone”, in ossequio ad uno dei
prodotti caratterizzanti da sempre Poggio Sannita (da ricordare che per alcuni
mesi, dell’anno 1921, il paese assunse il nome di “Vinoli” proprio in relazione
al vino ed all’olio, rinomati prodotti locali). La giuria si avvarrà anche
quest’anno della partecipazione - in qualità di presidente della stessa –
dell’enogastronomo agnonese Carlo Misischia. Poesia dialettale poggese e vini
di produttori locali, per una giornata da ricordare, una giornata all’insegna
della cultura e del divertimento. In concomitanza, sarà anche distribuito
l’ultimo numero del “Grillo Parlante “ notiziario del Comitato Civico “Per
Caccavone”, ad ulteriore testimonianza della notevole attività profusa dal
comitato in relazione alle problematiche afferenti al territorio poggese.
Olio
Officina Food Festival
Inaugurazione: venerdi 27 gennaio 2012, ore 20.30
Giorni: 28-29 gennaio 2012
Orari
del festival: ore 9 accredito; ore 10
inizio lavori; ore 13.15 break per il pubblico accreditato; ore 15.15 ripresa
lavori; ore 18.45 chiusura lavori sessione diurna; ore 20.15 spettacoli.
Come
partecipare: pre-iscrizioni via
internet sul sito Olio Officina Food Festival, a
partire dal 19 dicembre 2011 ed entro il 20 gennaio 2012.
Biglietto
giornaliero: euro 100
Biglietto
per i due giorni: euro 160
Biglietto
per spettacoli e corsi di degustazione:
euro 15
Biglietto
per area bambini 7-11 anni: ingresso
libero su prenotazione, accompagnati da genitore/i
CONGRESSISTA
La
quota di iscrizione a Olio Food Festival in qualità di Congressista comprende:
Tutti
gli incontri tenuti dai relatori nella giornata/e prescelte.
Rinfresco:
” Una pausa a tutt’olio”.
Il
Salotto. Tutti gli incontri letterari, con presenza degli autori e dibattiti.
Tutti
i seminari scientifici.
L’esperienza
del percorso Olistico
Area
laboratori. Corsi di Assaggio “Impariamo a gustare l’olio”
Area
laboratori. Corsi di assaggio “Impariamo a degustare gli oli del territorio”
Cocktail
serale
Concerto
della giornata/e prescelte.
Accesso
all’area “L’olio: gioco e imparo” riservata a bambini accompagnati da uno/due
genitori.
Ad
ogni Congressista verrà dato in omaggio il libro di Luigi Caricato Olio.
Puro succo d’oliva, Edizioni Tecniche Nuove.
L’iscrizione
non fornisce un posto assegnato numerato nelle sale dove si svolge il Festival.
1
GIORNATA: 100 euro
2
GIORNATE: 160 euro
LE
VIE DELL'OLIO
La
quota di iscrizione a Olio Food Festival per le Vie dell’Olio comprende
l’accesso a:
Tutti
gli incontri letterari, con presenza degli autori e dibattiti.
Tutti
i seminari scientifici.
L’esperienza
del percorso Olistico
Area
laboratori. Corsi di Assaggio “Impariamo a gustare l’olio”
Area
laboratori. Corsi di assaggio “Impariamo a degustare gli oli del territorio”
Accesso
all’area “L’olio: gioco e imparo” riservata a bambini accompagnati da uno/due
genitori.
L’iscrizione
non fornisce un posto assegnato numerato nelle sale dove si svolge il Festival.
1
GIORNATA: 15 euro
BAMBINI
GRATIS
I
gattipuzzi del groove protagonisti della 61^ edizione del Mak π 100, giovedì 29
dicembre
Palasport di Agnone ore 21.30
Il
Tour della P-Funking Band atterra ad Agnone per una notte di musica
La marching band, fondata e diretta dal
trombettista Riccardo Giulietti si esibirà nell'ambito della trdizionale serata
di festa promossa dai ragazzi delle classi quinte del locale Liceo scientifico
Giovanni Paolo I
È
considerato come uno degli eventi più cool della stagione, appuntamento da non
perdere per tutti gli amanti della musica e del divertimento. E, in
un'occasione del genere, poteva forse mancare la P-Funking Band? I
popolari funkers vestiti di arancione, autentiche groove machine in
grado di far ballare praticamente chiunque, saranno infatti tra i protagonisti
della 61^
edizione del Mak π 100, la grande festa per celebrare l'arrivo del nuovo anno e l'avvicinarsi
della fine della scuola, in programma nel palasport di Agnone, in
provincia di Isernia, giovedì 29 dicembre, a partire dalle 21.30.
Una lunga notte di musica, organizzata come da
tradizione dai ragazzi delle classi quinte del locale Liceo scientifico
Giovanni Paolo I, che avrà anche il sapore inconfondibile del groove
targato P-Funking Band. Musica black e soul, con robusti e danzerecci
innesti disco, questi gli ingredienti della funkytorta che i gattipuzzi
offriranno al pubblico di casa, sapori prelibati e irresistibili che hanno
portato la band ad esibirsi nei club e nei dancefloor più cool
della Penisola. E che si ritrovano anche nella prima “fatica” discografica
della Band, quell'album 1D22 – pubblivcato dalla prestigiosa Groove
Master Edition – che raccoglie brani inediti e classici del repertorio dei
funker, tra musica black, soul e rhythm’n’blues, con incursioni nel rap e nel
jazz. Migliore conclusione dell'anno,
dunque, non poteva esserci per i paladini del funk nostrano che, dopo alcuni
giorni di pausa, ripartiranno a gennaio con nuove date in giro per l'Italia.
Borgustando
PERCORSI ENOGASTRONOMICI
Martedì 27 dicembre il borgo di Lentella ospiterà il primo atto della terza edizione della manifestazione enogastronomica Borgustando
Martedì 27 dicembre il borgo di Lentella ospiterà il primo atto della terza edizione della manifestazione enogastronomica Borgustando
Al Centro Storico a partire dalle 16.30
INFO: www.borgustando.it
SANTA
MARIA IMBARO (Lanciano) : 3° Edizione di RetroGusto e Slow Food
Il biglietto d’ingresso (comprensivo di visione del
film e degustazione) ha un costo di 8 euro, mentre l’abbonamento alla rassegna,
riservato ai soci Slow food, ha un costo di 40 euro. Il ricavato della rassegna
contribuirà a finanziare la ricerca medico-scientifica dell’Istituto Mario
Negri Sud.
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